"Этикетка — это последний рубеж брендинговой обороны и главный инструмент наступления"
Этикетка — это последний рубеж брендинговой обороны и главный инструмент наступления. Именно поэтому в наши дни она так важна. В маркетинговом плане – порой даже важнее, чем вся упаковка. Ведь упаковка определяет эргономику и визуальные свойства продукта, в то время как этикетка – и инструмент коммуникации, и средство привлечения внимания. Да еще с важным преимуществом: ее производство и модификация, в случае необходимости, обойдутся куда дешевле.
Итак, по порядку. В первую очередь мы делаем этикетку заметной. Для этого используем эффект зрительного пятна: броскость и привлекательность на расстоянии. Далее — детальная дизайн-проработка: с помощью графики мы должны передать потребительские свойства и преимущества товара, а с помощью колорита и визуальных образов – отметить свою аудиторию. И все это стилизовать под общий имидж бренда.
Теперь коммуникации. Острые тэглайны как последний убедительный довод — непростая задача для копирайта. Это своего рода креатив в замкнутом пространстве, зато непосредственно в руках покупателя – поэтому из него стоит выжать все соки.
Затем испытание на профпригодность. Закрепляем эмоции бренда в формах, линиях, паттернах. Тонкая графическая психология на уровне абстракций, а поверх — яркий говорящий вижуал.
Не будем забывать про корректную подачу информации и легкую недосказанность. Уже через минуту покупатель оценит качество самого продукта, а не только его коммуникаций, поэтому не стоит опрометчиво создавать завышенные ожидания.
Акционные этикетки — и вовсе отдельная история. Два в одном, да еще с более жестким правовым регулированием. Объяснить все условия и заинтриговать — вопрос правильно расставленных акцентов, как смысловых, так и графических.