Почему они это делают?

Карл Маркс

Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы.

Ксения Собчак

Выбор, который делает новое поколение, очень правильный и логичный: дороже своей жизни нет ничего. Это ощущение кажется мне крайне важным. И именно благодаря ему мы переживем этот кризис гораздо легче. Потому что ощущение, что деньги — не главное, пришло в нашу страну раньше, чем, собственно, денег не стало.

Рекламный слоган

Для всего остального есть «Мастеркард»

Посмотрите кругом… Кто эти прекрасные люди? Эти банкиры, дизайнеры, строители мостов и космических кораблей, чиновники, наконец? Единственное, что мы знаем о них точно – все они работают не ради денег.

В то время как зарабатывать в нашей стране становится всё сложнее, каждый придумывает себе новую цель. Это не эрзац и не симулякр: пошарив в корзинке с мотивациями, мы достаём то, что осталось. Мы доставляем смех и радость. Работаем для будущих поколений, приносим пользу обществу… Всё, что угодно, только не деньги. Не они, проклятые. Нет денег? Не очень то и хотелось!

Новый тренд – «не в деньгах счастье» — не такой уж и новый. Мы возвращаемся на эту страницу каждый раз, когда с заработками становится туго. Кто-то устраивает мастер-классы, учится новому; другие — копят почётные грамоты, проводят круглые столы и съезды представителей профессии. Самые разумные создают репутационный капитал, который в дальнейшем – когда горшочек снова закипит — можно быстро монетизировать. Это хороший, позитивный тренд. Он невероятно, концентрированно рекламный — но, в отличие от многих интеллектуальных поделок, гораздо более добрый, чем лицемерный.

Ролик РА «Восход» для банка «Точка»

Сменить с помощью рекламного ролика ценностные ориентиры вряд ли получится. Скорее всего, такая задача и не ставится. Этот манифест — своеобразный индикатор, предложение ввести новые правила игры, превратить гладиаторские бои в бокс. Павших не добивать, зрителей не презирать, пригласить девушку, которая показывает табличку с номером раунда (раньше просто рабы присыпали кровь песком). Попробовать поискать в своём бизнесе что-то ещё, кроме денежного ручейка — глядишь, там обнаружится призвание, социальная ответственность, да и попросту здоровый рабочий драйв.

Популярность ролика понятна: он возвращает бизнесу человеческое лицо. Предприниматель в нём – не Скрудж, не марксовский капиталист в вакууме. Приятно видеть себя таким — со скрипочкой в бушующем море.

Есть масса художественных средств и доступных аналогий, с помощью которых можно донести эту мысль — деньги не главное. Остаётся вопрос — кому доносить? Тот, кто любит свою профессию, кто уважает людей и работает на совесть, всегда это знал. А остальных сложно научить новым трюкам: деньги не просто так служат универсальным эквивалентом. Окей, сегодня мы измеряем не в сантиметрах, а в улыбках ребёнка… нет, в сантиметрах всё-таки удобнее. Улыбка — какое-то растяжимое понятие, а деньги всегда будут тенью любого бизнеса. Вот и задача — попытаться, попробовать сделать так, чтобы бизнес не был тенью денег.

Болото деловой активности по-прежнему населено крокодилами. То, что некоторых из них зовут Гена, а другие играют на гармошке — не делает трясину безопасной. Вы по-прежнему ныряете туда на свой страх и риск.

В надежде, что ваши друзья и партнёры из тех, для кого деньги — не главное.