Особые приметы эффективного логотипа

Логотип — без преувеличения, лицо любой компании, и именно от него во многом будет зависеть успех бренда. Ситуация усложняется тем, что в наши дни каждый человек сталкивается с сотнями, если не с тысячами логотипов ежедневно – так что создать нечто принципиально новое, и вместе с тем узнаваемое и талантливое становится все сложнее. Чтобы логотип эффективно работал, при его создании стоит учитывать целый ряд параметров и характеристик. В сегодняшней статье мы постарались сформулировать эти характеристики.

Уникальность и запоминаемость

Уникальность — один из ключевых факторов при разработке логотипа. Она достигается разными способами: начиная от шрифтов и заканчивая малейшими оттенками цвета. На шрифты стоит обратить особенное внимание: чтобы логотип узнавался вашими потенциальными клиентами с первого взгляда, стандартные бесплатные шрифты не годятся. Все мы знаем, что нам иногда даже не обязательно читать название той или иной известной компании: мы вполне способны узнать ее просто по шрифту. Вот к этому идеалу и стоит стремиться каждому разработчику логотипа.

Уместность

Шрифт и логотип в целом должен быть не только узнаваемым, но и уместным, соответствующим и роду деятельности клиента, и его целевой аудитории. Согласитесь, что при создании логотипа для солидного банка, аптеки эконом-класса и бренда одежды для девочек-подростков подход к шрифтам и цветовым решениям будет принципиально разным.

Масштабируемость и технологичность

Узнаваемость и уникальность при разработке логотипа очень важны, но излишняя оригинальность в исполнении непрофессионала может обернуться катастрофой, а не конкурентным преимуществом. Распространенная ошибка непрофессиональных дизайнеров – слишком сложные, рельефные, имеющие тени, насыщенные мелкими деталями логотипы, которые фактически невозможно уменьшить без потерь. В отличие от них, профессионалы стараются создать лаконичный и четкий логотип, который будет одинаково хорошо смотреться и крупным, и мелким, и в цвете, и в черно-белом варианте, на глянцевой бумаге буклета и на газетном листе. Профессиональный дизайнер не создает некий абстрактный логотип: он продумывает (и показывает клиенту), как логотип будет выглядеть на визитках и уличных стендах, на ручках и фирменных бланках, на упаковке продукта и на рекламных площадях в СМИ.

Ассоциативность

Важная и сложная характеристика при разработке логотипа и фирменного стиля в целом — эмоции и подсознательные ассоциации потребителей. Предогадать их трудно, но вполне возможно для профессионалов путем проведения фокус-групп и других исследований. Качественно сделанный логотип должен отражать индивидуальность и взгляды компании, которую он представляет, «излучать» надежность и профессионализм, вызывать сугубо положительные ассоциации у целевой аудитории.

Универсальность и долговечность

Логотип должен находиться в некотором смысле «вне времени», не зависеть напрямую от сиюминутных визуальных реалий. Иначе через несколько лет придется менять логотип — а значит, начинать с нуля всю работу по созданию и продвижению.